2016年參訪勞力士錶廠隨筆
2016年Basel錶展期間,得來不易的機會,正好能夠參訪勞力士錶廠。
親眼所見過程,對勞力士能夠暢銷全球,成為全球錶迷熱愛的品牌,
以及精益求精的「製錶工序」與「標準化作業」都令人佩服其身為頂級品牌追求製錶工藝的決心,
參訪的心得就是勞力士將「精密」、「精細」、「精準」體現在各個工序中,最後呈現的就是「精緻」的時間工藝。
2016年瑞士鐘表大展應總經理受邀參訪勞力士錶廠
入廠猶如拍動作片Mission Impossible R
向來低調的勞力士,這次特別破例讓經銷商參訪頗令人好奇,
當我們進入第一道大門後,大門關閉後才能由帶領人憑證刷卡進入第二道大門內,
整個場景給人一種彷彿身處動作電影片場的「Fu」,
剛開始還以為這和品牌低調自持,不喜無關人等的窺探有關,
等到進入製錶廠各部門參觀後,才發現其來有自,
這身分認證的過程,對勞力士後端嚴密精算的各項流程控管與精細的工序規劃來說,
甚至只是主菜前的一碟小菜。
讓我們先來看一段勞力士原廠的影片,再進入這次參訪勞力士的感想隨筆。
影片來源:youtube
資訊化庫儲管理,上千員工八分鐘內進入作業狀態
勞力士資訊化管理的程度,在庫儲管理作業上即獲得驗證,
舉例來說,當下班時所有的工班停止作業,將未完成的品項與零件收入盒內之後,
帶有感應裝置的輸送帶即開始進行收取歸納作業,
第二天再幾乎倒帶送回原點,上千的員工進入作業檯就定位後,
八分鐘內可以開始繼續前一日的工作,勞力士「精密」的管理規畫系統,無疑將人力效益發揮到極致。
機器無法企及的美感,人~才是最大資產
勞力士對於機器與人力的配置,初期以機械處理為主,最後部分工作還是由人力做最後把關。
類似拋光、打磨工序,初期是由機械執行,到了最後階段,則以人力修飾收尾,
原因就在於人手操作工具比機器要能拋磨出更有美感的作品;
勞力士對類似這種製作工序的「最後關頭」都掌握的相當「精細」,
甚至在進貨原料抽驗過程中,細微部分有時還是依賴技師對「美」的高敏感度,
協助判別所抽驗的材料是否可達到後端製作過程高標準的要求;
過往就曾發生勞力士部分錶殼所採用的904不鏽鋼材料驗收時,
負責拋光打磨的師傅發現抽驗材料經過打磨的「金屬反射」光芒出現異常,
之後動用達5萬倍顯微鏡進行細部檢測後,才發現其中含有一粒雜質結晶,
在勞力士嚴格品管下,十多萬噸的材料自然以品質不符而遭到退貨。
機芯從冶金、加工、人手把關最後作業
勞力士對於自動化與人工的配置方式,有其標準的工序,
廠內依配方比例自行冶鍊、融合的合金,細部的作業仍須仰賴人工,
除了以上所提的拋光、打磨與原料驗貨之外,
絕大部分運動錶採用的Parachrom游絲,
經過勞力士的獨家配方,依比例加溫冶煉成型後,
再經過重複加溫、延展、抽絲而成,
直徑一公分、長度一尺長的合金棒可抽出長達3公里的游絲,
之後再將裁切成15公分長度、比頭髮還細的三股游絲送入捲繞器後,
就捲出三條緊密重疊、彎曲的游絲,最後再經過人工分離、加工,而製作出三條游絲成品。
時尚陶瓷、雙色融合的勞力士獨特之美
至於近幾年相當流行、裝配於錶殼上的陶瓷外圈,
勞力士以陶土製作,經過燒製後,可輕易捏碎的鬆軟陶泥變成相當堅硬的陶瓷外圈,
再以勞力士獨特的上色過程,讓陶瓷錶圈達到色澤溫潤、色調精準的要求,
甚至在雙色陶瓷外圈上,也能完美的體現兩種顏色沒有明確界限的自然融合之美。
內測嚴格、外標含蓄,製錶名聲源自嚴謹工序
對於成品的要求,檢測是最科學、最客觀的方法,勞力士對自行檢測標準的信心,至少可以在兩個方向上體驗,
一是有些運動錶款的面盤上,標示了「Superlative Chronometer」的字樣,
有這些字樣就代表了勞力士會以對外宣稱的防水深度的1.25倍做為內部檢測標準,
例如運動錶款上標示防水深度100公尺的錶款,在勞力士錶廠內的測試標準,
就必須通過125公尺的防水標準才能過關,
這些原本是國際ISO認證的防水測試標準,
但勞力士仍以自行標識展現品牌的自信,
且不僅如此,即使是一般錶款,勞力士也以1.1倍做為測試標準。
超越天文台的整款錶測試,與勞力士精準對時
勞力士另外一個對完整錶款的測試要求,就是在整款錶的「精準」測試過程中,
天文台認證「Chronometer」(+6到-4秒)已是許多錶廠追求精準的目標,而積極送驗以取得精準認證的客觀標準,
但勞力士除了外送機芯經過天文台認證之外,整款錶組裝完成後,
還必須經過模擬配戴者手臂的日常生活動作的機台上做動態測試、並將誤差標準限縮在+2到-2秒之間,
從天文台+6到-4的10秒區間(機芯),到勞力士+2到-2的4秒區間(完整錶款)誤差,
正足以顯示勞力士精益求精的務實態度,
也展現領導品牌對工藝水平的自我要求高度。
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